Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

30.12.2020 Прокуратура Кунашакского района
Об ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Огнестрельные предметы являются источников повышенной опасности для окружающих, поэтому их свободный оборот (хранение, изготовление, приобретение или продажа) практически полностью ограничен нормами законодательства. Поэтому незаконное хранение указанных изделий будет означать не просто факт обладания оружием, но и совершение действий по его сокрытию.
Уголовно-правовые последствия такого противоправного поведения регламентированы ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), которой предусмотрена ответственность за любые противоправные действия со следующими видами оружия: холодного, газового оружия (за исключением травматического характера предмета); огнестрельного орудия, за исключением гладкоствольного охотничьего; а также за незаконный оборот боеприпасов к указанным видам предметов.
Помимо непосредственно огнестрельных, газовых, и иных видов запрещенных к обороту предметов, ответственность может наступать за аналогичное противоправное действие в отношении отдельных основных частей и боеприпасов. В перечень основных частей, помимо прочего, будут входить ствол, затвор и иные элементы. Их приобретение или хранение, совершенное с нарушением правовых норм, также образует состав преступления.
Гражданам, нарушившим правила оборота оружия могут грозить:
лишение свободы – минимально возможный срок по части первой не установлен, максимальный составит до четырех лет; по второй – не менее двух и не более шести лет; по третьей – от минимального значения пяти лет до максимальной санкции восемь лет; для четвертой – максимальный предел составляет два года заключения, минимальная планка не установлена;
штраф – максимальный размер санкции содержится в части третьей и составляет максимальный размер в двести тысяч рублей (либо заработок осужденного за период до 18 месяцев).
Значение имеет факт добровольной сдачи особо опасных объектов, перечисленных в данной статье. При таких обстоятельствах, даже незаконное хранение опасных предметов не повлечет применения карательных санкций к гражданам.
Однако необходимо учитывать, что выдача указанных изделий при совершении розыскных мероприятий или иных процессуальных действий не будет рассматриваться как добровольная сдача. В этом случае привлечение к ответственности будет осуществляться на общих основаниях по нормам  ст. 222 УК РФ.

Прокурор района  

старший советник юстиции                                                                 А.В.Глазков      




Дата создания: 30.12.2020 10:45:11

Дата изменения: 30.12.2020 10:45:11

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2024 Администрация Ашировского Сельского поселения, официальный сайт