Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

30.12.2020 Прокуратура Кунашакского района
Общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования

Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции Российской Федерации и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.
К полномочиям органов местного самоуправления отнесено обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
Взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, противоречит законодательству Российской Федерации.
Родители учащихся не должны оплачивать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.
Решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями самостоятельно и добровольно.
Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Принуждение родителей учеников к внесению добровольных пожертвований является незаконным.
Частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Помощник прокурора района  

юрист 3 класса                                                                            Д.С. Думбровский                                                                                                




Дата создания: 30.12.2020 10:21:54

Дата изменения: 30.12.2020 10:21:54

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2024 Администрация Ашировского Сельского поселения, официальный сайт